La historia y los tipos de la microbiología

Aunque la microbiología no se convirtió en ciencia hasta el siglo XIX, sus raíces se remontan a muchas épocas anteriores, por lo que podemos hablar de cuatro:

  • Primer periodo

No hay fechas concretas, aunque abarca desde la Antigüedad hasta los primeros microscopistas.

  • Segundo periodo

Se remonta aproximadamente a 1675, cuando Leeuwenhoek hizo el descubrimiento de los microbios, y continúa hasta mediados del siglo XIX.

  • Tercer periodo

Comienza con la creación de los cultivos de microbios y termina a mediados del siglo XVIII, cuando las innovaciones de Koch y Pasteur hicieron de la microbiología una ciencia reconocida.

  • Cuarto periodo

A partir de principios del siglo XX, los expertos estudian los microorganismos desde varias perspectivas, como la genética, la ecología, la bioquímica y la fisiología.

Tipos

  • Microbiología sanitaria

Se centra en la investigación de los microorganismos que contaminan los alimentos y ponen en riesgo la salud de los consumidores.

  • Microbiología veterinaria

Se dedica a investigar los microbios que repercuten en la salud animal.

  • Fitopatología

Se centra en las enfermedades de las plantaciones que pueden causar ciertos protistas, bacterias, virus u hongos.

  • Microbiología médica

Examina los microorganismos patógenos y estudia su tratamiento y propagación.

  • Microbiología agrícola

Se centra en las bacterias y hongos que se propagan en los cultivos e investiga cómo sus interacciones pueden ser ventajosas.

  • Genética microbiana

Examina cómo funcionan el control y la estructura de los genes microbianos.

  • Ecología microbiana

Se centra en cómo se comportan las comunidades microbianas e interactúan con su entorno.

  • Fisiología microbiana

Investiga cómo funcionan las células microbianas.

  • Microbiología evolutiva

Se centra en la investigación de la evolución microbiana.